Камера вашего телефона работает постоянно и шпионит за вами — остановите ее немедленно
Фотографируете меньше, а заряд батареи падает? Технологические эксперты предупреждают о настройках по умолчанию, которые предоставляют камере свободный доступ к ресурсам устройства. Вот как за минуту проверить, не использует ли она вашу сеть без вашего ведома.

Большинство пользователей смартфонов на базе Android не подозревают, что приложение камеры на устройстве продолжает работать и потреблять ценные ресурсы, даже когда оно не используется активно. В канале «ANDROID MAN» объясняют в видео, что настройки по умолчанию предоставляют камере полную свободу действий, что приводит к скрытой активности, расходу интернет-трафика и ускоренному разряду батареи.
«Обратите внимание, что по умолчанию приложению камеры разрешено почти все, — предупреждает автор канала. — Оно может работать в фоновом режиме без каких-либо ограничений, использовать ваш интернет-трафик и обладает множеством разрешений, о чем большинство пользователей даже не подозревают».
Отключение «Использования и диагностики»
В канале «ANDROID MAN» рекомендуют сначала отключить настройку «Использование и диагностика» (Usage and diagnostics), которая находится в категории сервисов Google на устройстве. Согласно инструкции, эта настройка используется в основном для отправки статистических данных разработчикам для анализа сбоев и улучшения систем. Для среднего пользователя она не приносит прямой пользы в повседневной жизни, поэтому те, кто хочет сократить фоновую активность и сбор данных, могут отключить ее без опасений за нарушение текущей работы устройства.
Блокировка «Персонализации с помощью общих данных»
Следующая настройка, представленная в видео, — это «Персонализация с помощью общих данных» (Personalization with general data). Google использует этот механизм, чтобы позволить различным приложениям, включая Карты, Gmail и Chrome, обмениваться внутренней информацией между собой. В канале объясняют, что эта информация используется, среди прочего, для настройки таргетированной рекламы. Однако стоит знать, что ее отключение может также повлиять на способность устройства предлагать вам рекомендации и персонализированный контент внутри этих приложений.
Скрытый совет: удаление рекламного идентификатора
Третий этап в руководстве канала «ANDROID MAN» касается рекламного подразделения устройства. Внутри меню рекламы Google присваивает каждому телефону уникальный «рекламный идентификатор» (Advertising ID), который служит цифровым отпечатком, с помощью которого система изучает ваши интересы в сети. Главный совет, раскрытый в видео, — не просто сбросить идентификатор, а полностью удалить его из системы. В канале отмечают, что выполнение этого действия может привести к заметному снижению уровня раздражения от навязчивой рекламы в сети и сделать оставшуюся рекламу полностью случайной. Важно понимать: удаление идентификатора не является «блокировщиком рекламы», который уберет рекламные площади в приложениях, а в основном предотвратит их нацеленность лично на вас.
Пошаговая инструкция:
-
Доступ к меню Google: войдите в основные настройки смартфона, прокрутите вниз и перейдите в категорию Google.
-
Отключение использования и диагностики: перейдите ко всем сервисам, войдите в «Использование и диагностика» и выключите переключатель, чтобы остановить сбор данных в фоновом режиме.
-
Блокировка персонализации в приложениях: войдите в меню персонализации и отмените разрешения на отслеживание для таких приложений, как Chrome и Карты.
-
Сброс рекламного идентификатора: перейдите в меню рекламы (Ads) и сначала выполните сброс вашего существующего рекламного идентификатора.
-
Удаление рекламного идентификатора навсегда: нажмите на опцию удаления рекламного идентификатора, чтобы заблокировать возможность таргетированного отслеживания со стороны Google.
-
Продление срока службы батареи: по завершении процесса вы заметите снижение скрытой фоновой активности и улучшение продолжительности работы батареи.





